ちばにう通信

地域をつなぐ「月刊千葉ニュータウン」のサイトです。

季とともに食を創る

旬を楽しむ技術、旬をはずす知恵

2009/08/08   -

この時期、早松茸という、お勧めの食材があります。 言うまでもなく、松茸のシーズンはこれから秋になってからですが、旬になってからの松茸は1本3000円ほどにもなるので、それほど手軽に、惜しみなくメニュー …

自分の味覚、好みにこだわる

2009/07/11   -

味覚というのは、非常にデリケートで、個人的なものです。  私たちは、自分が味わった味、食感等を他の人に正確に伝えることはできません。極端な話、自分が味わった味は、自分だけの感覚かもしれない、他の人は違 …

目利きになれ

2009/06/13   -

ブランドに惑わされないで 食材選びは、あくまでも自分なりのしっかりした「目利き」を養うことだと思います。ブランドに惑わされるのは賢明ではありません。 たとえば、大衆魚であるアジやサバも、大分県佐賀関の …

人のつながりが仕事を豊かにする

2009/05/09   -

先輩にかわいがられる どんな職業でもそうでしょうが、良い料理人の条件の一つは先輩にかわいがられ、後輩から慕われることです。 料理人というのは、同じ店にそんなに長い間いるものではありません。店の味は料理 …

日本料理の調理場より

2009/04/11   -

料理の世界では、お客様に料理をお出しして、サービスしている時間は全体の3割、残りの7割の時間を仕込みに充てているといわれます。 これから、私の体験談に基づく日本料理の内側の世界をお見せします。料理が食 …